Дороничева Вера Николаевна

Герой Соц.Труда
Дороничева (Лисичёнок) Вера Николаевна – ткачиха Щёлковского хлопчатобумажного комбината (ныне ОАО «Славия Текстиль», г. Щёлково, Московская область).
Родилась 1 мая 1928 года в Белоруссии в семье крестьянина. Белоруска. Училась в школе.
В 1941-44 годах находилась на временно оккупированной территории. Возила продукты партизанам (в отряде воевал её отец). Однажды была остановлена гитлеровским патрулём и избита, получила травмы головы и ноги. Родная сестра погибла в подполье, а дом фашисты сожгли – пришлось жить в землянке.
После освобождения села в 1944 году мать послала В.Лисичёнок в Ленинград к сестре. Там она поступила в школу ФЗУ при ткацкой фабрике. После окончания стала работать на ней ткачихой.
В 1952 году переехала в город Щёлково и поступила работать ткачихой на Щёлковский хлопчатобумажный комбинат. Работала хорошо, о производственных успехах молодой ткачихи скоро узнал весь город. Фотографии В.Лисичёнок не раз печатала районная газета. В 1954 году вступила в КПСС.
Выйдя замуж, Вера стала Дороничевой. Была Ударником коммунистического труда, победительницей соцсоревнования, делегатом партийной конференции, делегатом XXII съезда партии. На работе она была мастером своего дела. Учиться к Дороничевой на Щёлковский хлопчатобумажный комбинат приезжали со всех концов Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за наивысшие показатели выполнения семилетнего плана 1959-1965 годов Дороничевой Вере Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Знатную ткачиху стали постоянно приглашать на встречи самого высокого ранга. Встречи, поездки за границу, работа в общественных организациях. 20 лет она была членом Московского обкома партии.
Более тридцати лет жизни проработала В.Н.Дороничева ткачихой. В начале 80-х годов её назначили инструктором производственного обучения. Вскоре В.Н.Дороничева потеряла зрение на один глаз – сказалась травма, полученная во время войны.
В 1986 году по состоянию здоровья В.Н.Дороничева вышла на пенсию. В 90-х годах потеряла зрение совсем, но через год в результате операции в клинике С.Фёдорова зрение частично восстановилось.
Жила в городе Щёлково. В начале 2000-х годов участвовала во встрече в Кузьминках с Героями Социалистического труда, жителями области.
Скончалась 6 января 2006 года. Похоронена в Щёлково на Гребенском кладбище.
Награждена орденом Ленина, медалями.